Врач невролог
Высококвалифицированный специалист в диагностике и лечении таких заболеваний как мигрень, невралгия, головная боль, грыжа межпозвонкового диска, лечение радикулита, люмбалгия, остеохондроз, ишиас, бессонница, головокружение, вегето-сосудистая дистония, невралгия тройничного нерва, защемление седалищного нерва и других заболеваний нервной системы.
Врач невролог
Стоимость
Наименование | Цена, руб. |
---|---|
Прием невролога | 1700 |
Записаться на прием
Боли в спине
Головные боли - одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачу.
Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран Европы и Америки жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, ибо многие пациенты не обращаются к врачам, либо занимаясь самолечением, либо - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Поэтому практически не менее 90% населения периодически испытывают головные боли, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики и не посещают врачей, очень часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия). Так, в мире среди всех случаев госпитализации пациентов 1% приходится на госпитализации в связи с развитием побочных эффектов от приема анальгетиков.
Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 45 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, лор-органов, глаз и т.д. Однако самыми распространенными формами головной боли являются головная боль напряжения (70%) и мигрень (25%), имеющие различные механизмы развития. Различны и подходы к лечению этих головных болей.
Депрессия
Чума 21 века - именно под таким громким именем она шагает по планете. По прогнозам к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Именно она будет убийцей №1. Уже сегодня более половины всех самоубийств на планете совершают люди, находящиеся в депрессии. Статистика знает многое, но она может только подсчитать потери или составить прогноз - она не способна заглянуть в душу каждого, кто пережил хотя бы один депрессивный эпизод. У каждого своя боль, свой страх, своя причина для страдания, свой способ лечения депрессии и возвращения в лоно жизни.
"У меня депрессия". Зачастую мы произносим эти слова, не задумываясь над их смыслом. А что такое депрессия? В первую очередь депрессия - это не просто плохое, подавленное настроение. Человеку свойственно испытывать чувства и эмоции, которые мы называем отрицательными - грусть, уныние, подавленность, скорбь, печаль. Это совершенно нормально для здоровой психики. Жизнь не стоит на месте - мы грустим и радуемся, плачем и смеемся, иными словами - живем. И как всегда "после радости неприятности по теории вероятности". В целом же, несмотря на всплески в ту или иную сторону, уровень настроения держится у отметки, которую мы называем "нормальным".
При депрессии состояние подавленности может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Впрочем, в случаях затяжных депрессии этот срок может растянуться на годы. Один из признаков депрессии - это отсутствие надежды. Да, иногда человеку в силу обстоятельств может быть как угодно плохо, но он знает, что это временное явление. Он знает, что когда-нибудь выйдет солнце и просушит слезы. Он сможет улыбаться и радоваться жизни. Но во время депрессии кажется, что это навсегда, а будущее рисуется в крайне мрачных красках. По сути его и нет вовсе. Будущего. Кажется, что так будет продолжаться всегда.
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Чаще всего инсульт возникает при гипертонической болезни, при симптоматической артериальной гипертензии, обусловленной патологией почек, атеросклерозом сосудов мозга, заболеваниями крови, эндокринных органов, при ревматизме и васкулитах, интоксикациях. Инсульт является одним из наиболее распространенных заболеваний людей среднего и пожилого возраста.
Факторами риска для развития инсульта служат:
- генетическая предрасположенность к сосудистым заболеваниям головного мозга;
- нарушения жирового обмена;
- гипертоническая болезнь;
- ожирение;
- недостаточная физическая активность;
- курение;
- возраст больного;
- повторные стрессы и длительное нервно-психическое перенапряжение.
При сочетании трех и более неблагоприятных факторов предрасположение к инсульту увеличивается.
По характеру изменений в головном мозге инсульты разделяют на две большие группы: геморрагические и ишемические. К геморрагическому относят кровоизлияние в вещество мозга либо под его оболочки (субарахноидальное кровоизлияние). Кровоизлияния обычно возникают в результате разрыва мозгового сосуда, обусловленного высоким артериальным давлением. Причиной ишемического инсульта, напротив. является недостаточный приток крови к тем или иным участкам мозга вследствие сужения или полной закупорки питающих их сосудов.
Боли в спине чаще всего возникают при однообразном положении, вызывающем статическое напряжение мышц (вождение автомобиля; работа за компьютером; авиаперелеты и т.д.) и/или испытывает мышечные перегрузки (занятия спортом, работа на дачном участке, подъем тяжелых вещей), рано или поздно начинает ощущать боли в спине. Боль – сигнал организма о неблагополучии. В России к 30 годам около 90 % населения имеют проблемы со спиной, что приводит к инвалидности в 40 % случаев.
Основные заболевания, при которых бывают пояснично-крестцовые боли
Пояснично-крестцовый радикулит – наиболее частая причина поясничной боли
Радикулит обусловлен, преимущественно, врожденными и приобретенными изменениями позвоночника и его связочного аппарата. Боль в пояснично-крестцовой области при радикулите может быть острой или тупой, обычно на одной стороне, отдает в ягодицу, заднюю поверхность бедра, наружную поверхность голени. Она усиливается при перемене положения тела, ходьбе, кашле, чиханье, натуживании. Иногда боль сочетается с ощущением онемения, покалывания, ползания мурашек, жжения, зуда.
Люмбаго
Одним из самых частых проявлений боли в пояснице является люмбаго – “прострел”. Он чаще возникает у занятых тяжелым физическим трудом, особенно при сочетании перенапряжения поясничных мышц и переохлаждения. Боли, как правило, длятся несколько дней, но иногда 2–3 недели.
Поясничный остеохондроз
Изменения в позвоночнике и в его связочном аппарате, часто приводят к остеохондрозу – состоянию, вызывающему характерную боль. К экзогенным (внешним) причинам таких изменений относятся: неблагоприятные условия труда (высокая влажность, резкие колебания температуры, сквозняки); значительные и длительные напряжения мышц и костно-связочного аппарата пояснично-крестцового отдела позвоночника, хронические инфекции, механические травмы.
Боли при остеохондрозе объясняются раздражением нервных корешков и рецепторов (чувствительных нервных окончаний) позвоночника и его связочного аппарата остеофитами (костными выростами) или фрагментами выпяченных межпозвонковых дисков, играющих роль амортизирующей прокладки. Эти изменения отмечаются у трети страдающих поясничными болями.
При формировании грыжи диска создаются условия для сдавления и ущемления нервных корешков. Развиваются боли по типу пояснично-крестцового радикулита.
Остеохондроз
Кто из людей может убежденно сказать, что ни разу не испытывал боли в спине? Возможно, такие счастливцы есть, но их, к сожалению меньшинство! По данным статистики большинство опрошеных заявляют, что это состояние буквально отравляет им жизнь. Длительное пребывание в одной позе, многочасовое сидение за компьютером, подъем тяжестей - все эти невинные, в общем-то, факторы провоцируют болезненные ощущения в области позвоночника. По статистическим данным, более 90% населения России страдают от хронических заболеваний позвоночника, и в частности от остеохондроза, который становятся причиной нарушения жизнедеятельности других органов и систем.
Что же такое остеохондроз?
Это крайне серьезное и неприятное заболевание. Оно нередко сопровождается болями в пояснично-крестцовой области и в одной из нижних конечностей. По последним медицинским данным, основной причиной болей является дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках. Несмотря на то, что "остеохондроз" по-гречески значит "хрящ", под остеохондрозом чаще всего понимают не все повреждения хрящевой ткани, а только проблемы с хрящами позвоночника. При остеохондрозе межпозвоночные диски - особые хрящевые структуры, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность, становятся дефектными. С этого все и начинается. Когда остеохондроз прогрессирует, необратимые изменения возникают уже и в самих позвонках. Статистика обращений к врачу по поводу остеохондроза невелика - всего до 20 процентов потенциальных больных. Как правило, приходят уже тогда, когда совсем становится невмоготу. А ведь недаром еще древние подметили: здоровый позвоночник - счастливый удел!
Так же, необходимо сказать, что такая патология, как остеохондроз несет гораздо больше опасности, чем представляется на первый взгляд. Своевременное обращение к врачу, на ранних стадиях развития остеохондроза, позволит вам существенно сократить сроки лечения и период реабилитации.
Миозит поясничных мышц (воспалительный процесс) – частая причина поясничных болей. Заболевание характеризуется длительным течением. Боли в поясничных мышцах не столь интенсивны, как при люмбаго, преимущественно, ноющие. Мышцы уплотнены, болезненны при ощупывании и растяжении. У больных с хроническими инфекциями и нарушениями обмена веществ миозит поясничных мышц может сочетаться с болями в суставах.
Необходимо отметить, что длительные интенсивные боли в спине требуют всестороннего медицинского обследования.
Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости (СХУ) — в последнее время довольно модная тема для обсуждения. Наверное, в связи с тем, что городской темп жизни с повседневной спешкой и постоянным стрессом, безусловно, способствует невротизации. Всем нам знакомо чувство «накопленной усталости» после напряженной рабочей недели или эмоциональное и физическое «истощение» к концу рабочего года, в ожидании отпуска. Однако СХУ несколько отличается от нормальной, физиологической усталости. Синдром этот, как самостоятельное заболевание, признается не всеми врачами. Это и верно, поскольку причина его появления до конца не ясна.
Итак, каковы же клинические проявления синдрома хронической усталости?
- Во-первых, это постоянное ощущение вялости и слабости, которые не проходят после ночного сна и полноценного отдыха. Эти проявления, по сути, не связаны с интенсивностью физической или эмоциональной нагрузки. Больные постоянно чувствуют себя разбитыми, хочется посидеть или полежать. Любая нагрузка, которая раньше проходила незамеченной, — например домашняя работа или общение с друзьями на вечеринке, — быстро выматывает, вызывает раздражение и желание уединиться. Из-за постоянной астении, нежелания что-либо делать и жалоб на слабость такие больные могут производить на окружающих впечатление ленивых, «бездельников» или «симулянтов», поскольку объективных причин для такого их поведения, казалось бы, нет. Тем более, если на вялость и быструю утомляемость при незначительной работе жалуется человек молодой и физически крепкий.
- Вторым важным проявлениемявляются боли в мышцах и суставах. Эти боли могут быть неинтенсивные, ноющие, то усиливающиеся, то проходящие без видимой причины.
Основой лечения синдрома хронической усталости является нормализация отдыха и физической нагрузки для пациентов. Важным является также периодическое наблюдение, повторные лечебно-профилактические курсы и соблюдение профилактических рекомендаций пациентами.
Прием пациентов ведет опытный врач-невролог Н.Д. Остроносова, которая всегда готова помочь Вам.
Головокружение
От чего оно возникает
Причин головокружения много. К счастью, чаще всего встречается так называемое физиологическое головокружение. Всем, например, знакомо чувство укачивания в самолете или на корабле. Оно возникает из-за неспособности мозга справиться с расхождением между вестибулярными и зрительными сигналами, поступающими в мозг во время движения. Нередко головокружение появляется на большой высоте, когда Вы не можете зафиксировать взгляд на близком предмете. То же самое происходит при рассматривании облаков, если стоять у высотного дома. Ощущение такое, что не облака движутся, а здание наклоняется. С детства всем хорошо знакомо головокружение, если долго кружиться вокруг своей оси, а затем резко остановиться. Такое случается и при резком повороте головы в сторону, при вставании утром с постели, запрокидывании головы, когда вы развешиваете белье или снимаете книгу с верхней полки. Бывают и обратные ситуации: голова может закружиться тогда, когда долго наклонена вперед. Подобные головокружения чаще всего связаны со спазмом или пережатием позвоночной артерии, которая снабжает кровью отделы мозга, ответственные за равновесие.
Когда причина головокружения — болезнь
К сожалению, существует и патологическое головокружение. Оно сопровождает некоторые болезни: остеохондроз шейного отдела позвоночника, различные сосудистые нарушения, травмы головы и шеи. Но чаще всего — в 80% случаев — неприятности с вестибулярным аппаратом случаются, когда инфекцией поражено среднее или внутренне ухо. Больные обычно долго страдают от отита, сначала у них снижается слух, а затем появляется головокружение. Приступы возникают внезапно, длятся 1-2 минуты и могут возобновиться при неудобном положении головы. Нередко они сопровождаются тошнотой, рвотой и потоотделением. Головокружение может развиваться при поражении самого мозга. Например, у больных рассеянным склерозом. При мигрени тоже нередко кружится голова. Связано это с временным уменьшением кровоснабжения задних отделов мозга. Иногда причиной головокружения может быть опухоль мозга.
Страдают от головокружений люди, у которых в крови понижено содержание сахара. Чаще всего доходит до этого при слишком длительных перерывах между приемами пищи.
Головокружение может возникать при высоком или наоборот пониженном давлении, отравлении, рвоте или поносе, кровопотере. Кружится голова у больных анемией, когда в крови ощущается недостаток красных кровяных телец — эритроцитов.
Имейте в виду, что головокружение способны вызвать некоторые лекарства.
Как себя вести
Если головокружение случилось с Вами впервые, не поддавайтесь панике. Лучше прилечь, чтобы избежать возможного падения, так как в таких ситуациях часто теряется равновесие. Ложиться нужно на спину так, чтобы голова, шея и плечи лежали на подушке. В таком положении исключается перегиб позвоночных артерий.
Во время приступа попробуйте зафиксировать взгляд на неподвижном предмете. При укачивании лучше закрыть глаза.
По возможности, измерьте артериальное давление. В зависимости от его показателей примите лекарство: если давление высокое, то для его снижения, если низкое, то можно выпить чашку крепкого черного кофе. Избегайте поворотов головы в сторону, откройте окна и проветрите помещение.
Обратите внимание на то, что Вы едите. Людям, склонным к головокружениям, нужно есть то, что содержит много фосфора. Не отказывайте себе в рыбе, яйцах, особенно желтке. Обращайте больше внимания на редис, огурцы, миндаль, горох и грецкие орехи.
Ограничьте количество соли. Высокое ее содержание в пище приводит к задержке воды. Это в свою очередь может вызывать нарушения функций среднего уха. Сократите общее количество употребляемой соли до 2 мг в день. Это около одной чайной ложки. Такое ее количество содержится, например, в небольшой порции салата.
Избегайте кофе и откажитесь от табака, потому что они повышают чувствительность организма к движению. Если Вам без кофе не обойтись, то ограничьтесь одной — двумя чашечками в день. Но будет лучше, если вы переключитесь на чай из трав.
Откажитесь от алкоголя. Даже умеренное его количество иногда бывает достаточно, чтобы спровоцировать у чувствительных людей сильное головокружение.
Обращаться к врачу нужно:
- при головокружениях без видимых причин, сильно выраженных, повторяющихся или стойких;
- если головокружение сопровождается звоном в ушах или внезапной потерей слуха;
- если у вас внезапно ухудшилось зрение или появилось двоение в глазах.