27, 28 апреля (сб, вс) - выходные дни

29, 30.04., 1, 2, 3, 4.05. - рабочие дни

Остеопороз

Остеопороз — состояние, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и подверженными переломам.

Как часто встречается остеопороз?

Остеопороз — весьма распространённое заболевание, особенно среди женщин после менопаузы (прекращения менструаций). У лиц старше 50 лет остеопороз выявляют у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины.

Почему возникает остеопороз?

Частота этого состояния увеличивается с возрастом, после 40 лет преимущественно. К развитию остеопороза и переломов предрасположены люди, ведущие малоподвижный образ жизни, употребляющие в пищу мало молочных продуктов, злоупотребляющие алкоголем, а также курильщики.

Риск остеопороза повышен у людей с низкой массой тела (менее 57 кг). Имеют значение дефицит витамина D, приём некоторых препаратов, в частности глюкокортикоидов (преднизолона), длительный постельный режим.

Кроме того, существует наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Очень высок риск остеопороза у женщин с ранней (до 45 лет) менопаузой, например в результате хирургического удаления яичников (придатков матки).


А также ряд других причин:

  • заболевания щитовидной железы (особенно требующие приема L-тироксина)
  • заболевания желудочно-кишечного тракта ( дизбактериоз, колит, язвенная болезнь желудка и ДПК)
  • заболевания суставов ( остеоартроз, ревматоидный артрит, СКВ, системная склеродермия)
  • заболевания почек ( пациенты находящиеся на гемодиализе)
  • заболевания крови
  • онкологические заболевания( особенно после химио-лучевой терапии)

Опасен ли остеопороз?

Остеопороз сам по себе не влияет на самочувствие. Его опасность заключается в том, что у человека даже при самой незначительной травме может произойти перелом, последствия которого могут быть очень тяжёлыми и даже инвалидная коляска.

Как проявляется остеопороз ?

Остеопороз развивается постепенно и незаметно для человека и ничем не проявляется до тех пор, пока не случится перелом. При остеопорозе возможны переломы любых костей, тем не менее наиболее часто наблюдают переломы лучевой кости, позвонков и шейки бедра.

Характерно возникновение переломов при самых незначительных травмах или даже без таковых (например, перелом костей предплечья при падении в гололёд, или перелом позвонка при подъёме груза массой несколько килограммов). Переломы костей конечностей, как правило, сопровождаются явными симптомами (боль, отёк, нарушение движений).

Иная картина возможна при переломах позвонков, зачастую проявляющихся минимальной симптоматикой (незначительные боли, которые часто связывают с остеохондрозом), однако чаще внезапно возникшая боль в спине( при поездке в транспорте, поднятии какого-либо предмета, работе на дачном участке).

Основная роль в диагностике переломов позвонков, возникших на фоне остеопороза , принадлежит рентгенографии позвоночника, которая должна проводится в обязательном порядке. Переломы позвонков могут приводить к изменению осанки: спина становится сутулой, часто уменьшается рост. Остеопороз позвоночника следует заподозрить, если рост уменьшился более чем на 2 см за год (или на 4 см в течение жизни).

Как диагностируют остеопороз?

Для ранней диагностики остеопороза применяют денситометрию, позволяющую определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития перелома.Согласно международным стандартам для диагностики остеопороза применяют рентгеновскую денситометрию, при этом доля облучения для пациента очень и очень мала, т.к. используется современное оборудование.

Денситометрия особенно важна на ранней стадии заболевания, до возникновения переломов. В этом случае выявление остеопороза позволяет начать профилактику и лечение, предотвратить переломы, поэтому денситометрию проводят пациентам, имеющим факторы риска остеопороза.

Кроме того, денситометрия позволяет отследить изменения костной плотности за определённый промежуток времени, например за 1 или 2 года лечения, что позволяет оценить его эффективность.

Кому показана денситометрия?

  • Женщинам, в первые несколько лет после наступления менопаузы (особенно после удаления яичников);
  • Всем людям, имевшим один или более переломов в возрасте старше 40 лет не связанных с серьезной травмой (автомобильная катастрофа, падение с большой высоты, спортивные травмы);
  • Людям, длительное время принимающим глюкокортикоидные гормоны (преднизолон), гормоны щитовидной железы;
  • Людям, у которых заподозрен остеопороз при проведении рентгенологического исследования костей;
  • Людям, получающим лекарственную терапию остеопороза для контроля эффективности лечения.
  • Всем людям, имеющим два и более фактора риска остеопороза!!!

Рентгенография

Позволяет выявить остеопороз лишь в поздние сроки заболевания, уже после того, как перелом случился. Это поздний метод диагностики!!! Если рентгенологически обнаружен остеопороз, то потеря минеральной плотности костной ткани составляет уже более 30%.

    

     Позвонок при остеопорозе.                          Позвонок в норме.

Лабораторные исследования

ВАЖНО: уровень кальция в крови не характеризует состояние костной ткани!!!

Очень часто нормальный уровень кальция поддерживается только за счет того, что он «вымывается» из костной ткани. При остеопорозе уровень кальция крови, как правило, остается нормальным. Однако необходимо на фоне лечения определять микроэлементы в крови: кальций общий и ионизированный, фосфор, ЩФ, креатинин .В моче: суточное выведение кальция .При необходимости врач назначает определение в крови-CROSS-LAPSA и остеокальцина, которые отвечают за работу клеток костной ткани.

Тест международного фонда остеопороза: «Есть ли у вас риск остеопороза?»

  • Был ли перелом шейки бедра после незначительной травмы у кого-либо из ваших родителей?
  • Был ли у Вас перелом после незначительной травмы?
  • Принимали ли Вы глюкокортикоиды (преднизолон и др.) более 6 мес?
  • Уменьшился ли Ваш рост более чем на 3 см?
  • Употребляете ли Вы алкоголь 1 раз в неделю или чаще?
  • Часто ли у Вас бывает диарея (понос)?
  • Выкуриваете ли Вы более 1 пачки сигарет в день?
  • Были ли у Вас (только для мужчин) проблемы, связанные с низким уровнем тестостерона (снижение полового влечения, импотенция)?
  • Когда у Вас (только для женщин) наступила менопауза, был ли Ваш возраст менее 45 лет?
  • Прекращались ли у Вас (только для женщин) менструации на срок более 1 года (кроме периода беременности)?

При положительном ответе хотя бы на один вопрос необходимо обратиться к врачу, поскольку Вы подвержены риску остеопороза .

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПОРОЗА

Достаточное потребление кальция — важная часть профилактики остеопороза , так как способствует поддержанию плотности костной ткани. Снижение потребления кальция повышает риск переломов. Адекватное потребление кальция необходимо на протяжении всей жизни.

КАК МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕЛОМОВ?

Выполнение следующих рекомендаций поможет Вам избежать остеопороза и возможных переломов.

  • Следите за массой тела (люди с массой тела менее 57 кг особенно подвержены остеопорозу ).
  • Употребляйте продукты, содержащие кальций и витамин D. Достаточное потребление кальция необходимо на протяжении всей жизни, начиная с детства.
  • Откажитесь от курения, поскольку оно повышает риск возникновения и развития остеопороза .
  • Откажитесь от избыточного приёма алкоголя. Алкоголь подавляет деятельность клеток, образующих костную ткань, а его отрицательное воздействие на желудок и кишечник уменьшает всасывание кальция.

Занимайтесь физическими упражнениями, больше двигайтесь и ходите пешком. Достаточная физическая активность и упражнения позволяют поддержать прочность костной ткани. Для профилактики остеопороза полезны аэробика, бег трусцой, ходьба пешком, физические упражнения. Всё это стимулирует образование костной ткани и уменьшает риск переломов. Для людей старшего возраста достаточная физическая активность и упражнения могут улучшить координацию, что поможет предотвратить падения и переломы. Важно помнить: как только Вы прекращаете выполнять физические упражнения, риск переломов вновь увеличивается.

Принципы выполнения физических упражнений при остеопорозе.

  • Упражнения вводятся постепенно (не все сразу), с учетом самочувствия, физической подготовленности, выраженности болевого синдрома.
  • Избегать усиления болевого синдрома.
  • Начинать занятие с разминки.
  • Постепенное увеличение продолжительности занятия с 15-20 до 30-40 минут в день.
  • Постепенное увеличение темпа выполнения упражнений от медленного до среднего. Быстрый темп пациентам остеопороза не показан.
  • Контролировать интенсивность нагрузки по самочувствию и пульсу (расчет по формуле).

Исключение следующих видов нагрузок: прыжки, силовые упражнения, упражнения с резкими наклонами и вращениями туловищем и головой, сгибаниями в позвоночнике (при оа не показаны упражнения с вставанием на колени)


 

 

Лечение остеопороза

Препараты кальция и витамин D — обязательный компонент лечения остеопороза . Данных препаратов существует большое множество, поэтому их индивидуально подбирает врач для каждого пациента, чтобы повысить эффективность терапии.

Однако для увеличения прочности костей и предупреждения последующих переломов приёма только этих препаратов недостаточно, поэтому дополнительно используют лекарственные средства, нормализующие обмен костной ткани их т.ж. очень много и назначаются они строго индивидуально !!!

При болевом синдроме развивающемся при остеопорозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата применяются нестероидные противовоспалительные препараты.

 

вверх