8 марта (понедельник) выходной день

Подагра

Подагра (дословно с греческого «нога в капкане») – одна из первых болезней, описанных в медицине. Ее называли королевской болезнью, панской хворобой, болезнью аристократов, даже считали признаком гениальности. Сейчас подагру относят к болезням «ошибок метаболизма» и связывают с выпадением солей мочевой кислоты в ткани организма, чаще всего в суставы и почки.

Как и много веков назад, подагра выбирает себе жертву среди людей с высоким уровнем жизни. Вот портрет типичного современного «подагрика»: активный, любящий удовольствия мужчина средних лет с хорошим достатком, часто занимающий руководящую должность, весьма темпераментный (обычно холерик). Женщины заболевают подагрой примерно в 10 раз реже.

Подагра – болезнь образа жизни. Провоцируют развитие болезни погрешности в диете, употребление алкоголя, стрессы и прочие «излишества нехорошие», когда деловые встречи с фуршетами перетекают в застолье, и день за днем все повторяется.

Особенно опасно избыточное содержание в рационе мясных продуктов, копченостей, жирных сортов рыбы. Избыток белков животного происхождения и алкоголя, хорошо приправленный стрессами, вызывает повышение в крови уровня мочевой кислоты и ее солей – уратов.

Интересен факт, что по своей структуре мочевая кислота сходна с кофеином – стимулятором умственной деятельности, – поэтому некоторые ученые считают, что у пациента с подагрой есть все шансы стать гением! Беда же в том, что кристаллы уратов начинают откладываться в суставах, почках и других органах. На Руси эту болезнь издавна так и называли: «отложение солей».

Но надо помнить, что подагра может быть первичной и вторичной. Причиной первичной подагры является генетический дефект – отсутствие фермента, который превращает мочевую кислоту в растворимое соединение. Когда концентрация мочевой кислоты в крови достигает критического уровня, ее соли в виде микрокристаллов осаждаются в полости сустава, образуя там своеобразное «депо».

Кроме того, часть кристаллов оседает в почках, что со временем приводит к образованию камней. Будучи болезнью обмена веществ, подагра нередко сочетается с другими обменными нарушениями, такими как метаболический синдром, который имеет триаду признаков: гипертонию, избыточный вес и склонность к сахарному диабету.

Вторичная подагра может развиваться на фоне эндокринной патологии, заболеваний почек, крови, при длительном приеме некоторых препаратов. Во всех случаях происходит либо увеличение продукции мочевой кислоты, либо снижение ее выведения из организма почками.

Кристаллы урата натрия, острые, как иглы, осаждаясь в полости сустава, вызывают местное воспаление, при гибели клетки в огромных количествах выделяют простагландины – вещества, «ответственные» за боль. Поэтому подагрический артрит носит ещеназвание«микрокристаллический».

Переедание,употребление алкоголя, особенно пива, стресс, п ереохлаждение или наоборот, поход в баню или сауну, провоцируют развитие острого артрита.

При подагре РАЗРЕШЕНО:

  • овощи - картофель, помидоры, огурцы, морковь, свекла, лук
  • фрукты - цитрусы!!! ягоды
  • молоко и кисломолочные продукты,сыр, творог
  • яйца, кальмары, креветки
  • масло растительное (особенно оливковое, льняное) и сливочное
  • мучные и крупяные изделия – это не значит, что нужно набивать себя пирогами и тортами, так как много сахара- много мочевой кислоты, орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук) и мед
  • щелочная минеральная вода

Чаще всего поражается сустав большого пальца стопы – первый плюснефалаговый сустав. Приступ возникает внезапно, чаще ночью, и проявляется интенсивной болью, покраснением и припуханием сустава. Часто повышается температура тела. Очень скоро боль становится нестерпимой, малейшее прикосновение к пораженному суставу крайне болезненно. Приступ может длиться всю ночь, а может затянуться и на несколько дней. Если приступ переходит в подострую фазу, то симптомы местного воспалительного процесса могут сохраняться в течение одного-двух месяцев.

Лечение острой суставной атаки не представляет сложности. Самое главное – это лечение в межприступный период, направленное на предотвращение повторных атак и уменьшение риска развития осложнений. А сложность его заключается в том, что подагра относится к болезням «ошибок метаболизма» – обменным нарушениям, – а значит, вылечить ее нельзя, зато можно «держать в узде», не давая болезни проявлять себя. Только в случае личного участия пациента возможен успех в лечении, ведь необходимо выполнять все рекомендации врача, соблюдать специальную диету, одним словом, полностью изменить свой образ жизни, только в этом случае подагра начнет сдавать свои позиции.

При подагре ЗАПРЕЩЕНО:

  • мясные экстракты, жареное мясо
  • субпродукты (печень, легкие, мозги, почки)
  • копчености, мясные и рыбные консервы
  • острые приправы
  • специи (кроме уксуса и лаврового листа)
  • шоколад, какао, кофе и крепкий чай
  • спиртные напитки (особенно пиво)
  • можно ходить в баню, но пить не пиво, а минеральную воду, причем обязательно!

Суставная атака – это еще не самое страшное проявление подагры!

Суставы это лишь одно из возможных депо солей мочевой кислоты. Отложение кристаллов уратов в тканях почки и ее мочевыводящих путях приводит к возникновению нефрита «подагрической почки».

Мочекаменная болезнь иногда предшествует появлению суставных признаков подагры. Если исследовать камни, они всегда оказываются уратами. Поражение почек является очень неблагоприятным симптомом и без лечения может привести к хронической почечной недостаточности. Снижение функции почек, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. В связи с нарушением обмена веществ поражаются кровеносные сосуды, обычно сосуды почек, сердца, в сосудах возникают склеротические изменения.

Подагра хорошо поддается лечению у дисциплинированных пациентов, и ее достаточно легко контролировать. В диагностике подагры важная роль принадлежит определению уровня мочевой кислоты в крови. Обязательно проводится всестороннее обследование почек для определения наличия камней и степени функционального нарушения. Также исследуется состояние других органов: сердца, сосудов, эндокринных желез для выявления связанных с подагрой заболеваний и метаболических нарушений.

Что же касается лечения, то оно всегда комплексное, тем более что при подагре всегда в той или иной степени присутствуют и другие обменные нарушения. Однако успех лечения зависит в первую очередь от самого пациента, его желания коренным образом изменить свой образ жизни и избавиться от недуга. А в нашем распоряжении все достижения современной медицины, чтобы помочь ему в этом!

вверх